日本エンタメ

【顔画像】服部吉次のwiki経歴!父は作曲家・妻は女優・息子はバレエダンサー!

スポンサーリンク



 

ジャニー喜多川の性被害にあったと勇気ある告白をした服部吉次さん。

服部吉次さんは現在78歳の俳優・作曲家です。

父親は国民栄誉賞を受けた作曲家の服部良一さんです。

ここでは服部吉次さんのwikiプロフィール・家族・出演作品を紹介します。

スポンサードリンク




【顔】服部吉次のwikiプロフィール!

wikiプロフィール

  • 本名:服部良次(はっとり りょうじ)
  • 出身地:東京都
  • 生まれ年:1944年生まれ・78歳
  • 職業:俳優・作曲家

服部吉次の学歴

服部吉次さんの学歴は次のとおりです。

服部吉次の学歴

  • 高校:成蹊高等学校
  • 大学:国立音大声楽科、2年で中退
  • 大学:桐朋短期大学演劇科

服部吉次さんは歌を学ぶために国立の音大に進みますが、途中で演劇に変更。

そして1970年代に最盛期だった表現舞台「アングラ演劇」にのめり込んでいきます。

アングラ演劇とはアンダーグランドの略で、脚本やセットに頼らず、役者の体のみで芝居を作り上げる不条理・非日常的な内容。

当時は新劇を大劇場でするのが主流でした。

アンチテーゼ(否定する立場)として小劇場やテントなどで行うのをアングラ劇場といわれていた時代なのです。

当時有名だったのは、「寺山修司の天井座敷」「唐十郎の紅テント」「佐藤信の黒テント」

服部吉次さんは佐藤信さん主催の黒テントに所属しました。

現在でも、服部吉次さんは「劇団黒テント」に所属し、舞台俳優として活動。

またHATバンドで音楽活動も展開しています。

服部吉次は劇団黒テント所属

服部吉次さんは「劇団黒テント」の創設メンバーです。

「劇団黒テント」とは?

1968年に「自由劇場」「六月劇場」「発見の会」の三劇団の連合組織である「演劇センター68」として発足。

70年に大型の移動式テント劇場を創設し、全国移動公演の旅を開始。

以後20数年間にわたって日本全国移動公演を行う。

90年に「黒テント」と改称。

既成の劇空間に限らぬ、あらゆる可能性のある劇空間を求めて全国的な旅公演を展開している。

©劇団黒テント公式サイト

「劇団黒テント」は55年の歴史がある劇団。

服部吉次さんはこの劇団が始まった頃から、俳優として活動しています。

長いキャリアですよね

スポンサードリンク



服部吉次の出演作品

2000年以降の服部吉次さんの舞台出演作品は次のとおりです。

出演作品

  • 2020年:ぼっかぶり
  • 2017年:亡国のダンサー、浮かれるペリクァン
  • 2016年:CABARET「安部定の犬」
  • 2015年:オークルチャボット、チャンバラ
  • 2014年:山崎方代の歌物語
  • 2012年:青べか物語
  • 2010年:歌うワーニャおじさん
  • 2007年:上海ブギウギ1945
  • 2004年:三文オペラ新装黒テント版

2020年の舞台「ぼっかぶり」は服部吉次さんが演出・台本・出演しています。

服部吉次の「ぼっかぶり」

服部吉次さんの「ぼっかぶり」は主人公・裕子7歳の物語。

日中戦争の始まりから太平洋戦争敗戦までの「うた物語」です。

山形裕子の歌集「ぼっかぶり」が原作です。

「ぼっかぶり」は京都の古い言葉でゴキブリを指すそうです。

次の章では服部吉次さんの家族について紹介します。

スポンサードリンク




【顔写真】服部吉次の妻は女優・息子はバレエダンサー

服部吉次さんは結婚して、息子さんがいます。

妻は女優の石井くに子さん、息子さんはバレエダンサー&振付師の服部有吉さんです。

石井くに子さんは映画に出演していた女優さんです。

「ご挨拶」「あゝ野麦峠」「オレンジロード急行」「新座頭市物語」「女囚さそり」「百万人の大合唱」

石井くに子さんは1949年1月30日生まれなので、現在74歳の東京都出身です。

服部吉次の息子はバレエダンサー

息子の服部有吉(はっとり ゆうきち)さんは1980年9月12日生まれの42歳。

6歳の時にクラシックバレエを始めて、14歳でドイツのハンブルク・バレエ学校に単身留学!

2000年に正団員となり、3年後にはソリストになります。

2006年にはカナダの三大バレエ団「アルバータ・バレエ団」へ移籍し、10年間ダンサー&振付師として活動していました。

また舞台やテレビに俳優として出演しています。

服部吉次の父は著名作曲家・服部良一

服部吉次さんの父親は国民栄誉賞を受賞した服部良一(はっとり りょういち)さんです。

服部良一さんは戦争前後に大活躍した作曲家。

「東京ブギウギ」「青い山脈」「銀座カンカン娘」「別れのブルース」など昭和ポップスの立役者なのです。

服部良一さんの妹は宝塚歌劇団の服部富子さんです。

服部吉次さんの家族は皆さん音楽・俳優などの道へ進んでいますよね。

ひ孫にはヴァイオリニストの服部百音(はっとり もね)さんがいます。

スポンサードリンク



【顔画像】服部吉次のwiki経歴まとめ

服部吉次さんのwikiプロフィール・経歴・家族についてまとめました。

wikiプロフィール

  • 本名:服部良次(はっとり りょうじ)
  • 出身地:東京都
  • 生まれ年:1944年生まれ・78歳
  • 職業:俳優・作曲家

父親は有名な作曲家、母親は女優、息子はバレエダンサーと芸術家族です。

【追記】服部吉次はジャニー喜多川の性被害者

服部吉次さんは78歳でジャニー喜多川の性被害にあったと告発。

父親の服部良一さんとジャニー喜多川が友人だったと。。。

当時の服部吉次さんは8歳の小学2年生、何があったのかわからなかったそうです。

70年前から始まっていたジャニー喜多川の性加害、恐るべき犯罪です。

» 服部吉次は少年隊の舞台を手伝っていた!錦織一清と東山紀之の衝撃発言とは?

» ジュリー社長が残留する3つの理由!新社長・東山紀之の問題点とは?

» 【顔写真付き】ジュリー社長の家系図!祖父は僧侶で父は著名な作家だった!

» 【画像10枚】志賀泰伸が若い頃は超人気!ジャニーズ忍者でイケメンと評判!

スポンサードリンク



 

-日本エンタメ

Copyright© 【Blog 12】エンタメ&ドラマ・映画情報! , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.